Итоги ежемесячных встреч
Конвент «Женщины и Финансы» сообщества Women's
Leadership Forum

30 января 2019, Москва. Newsroom
Дискуссия и темы выступлений спикеров были посвящены трендам будущего
2050+ и направлениям развития в сфере инвестиций, предпринимательства,
корпораций, социального предпринимательства.
Более 70 экономистов, предпринимательниц, генеральных директоров, топ
менеджеров и профильных экспертов стали участниками открытого диалога и
панельных дискуссий Конвента.

Светлана Ланда и Алина Баринова, со-основатели Women's Leadership Forum
открыли событие вступительным словом. Светлана Ланда отметила, что
"современные финансовые инструменты позволяют нам более осознанно относиться к имеющимся ресурсам, быть успешнее, и помогать другим людям». И поблагодарила кураторов Конвента Надежду Нестерову (Директор по взаимодействию с инвесторами и привлечению инвестиций в фонды и проекты Большой Европы, независимый директор СД Национальной ассоциации участников рынка альтернативных инвестиций, советник, Da Vinci Capital), Нину Шехтер (Директор по развитию блокчейн платформы GoldMint, Совладелица компании "СпецКомТранс", Шоколадного Бутика "Chocolat Mon Ami" Тревел-компания "Central America Mia), Наталью Морозову (Президент БФ «Фонд Развития Социального Лидерства», генеральный директор УК ИСУ "Управляющая компания Интегрированные Системы Управления", социальный предприниматель) и Маргариту Федосееву, которые принимали активное участие в формировании повестки и пригласили экспертов внести больше ясности в настоящие и будущие траектории развития женщин в сфере инвестиций, социальном предпринимательстве, корпоративных финансах и карьере, предпринимательстве.

«Мы надеемся, - продолжила Алина Баринова, - что сегодня вы не только вдохновитесь, но и найдете новую историю, новое решение для своей жизни».

Первая часть была посвящена теме «Глобальные тренды и вызовы 2050+» и началась с выступления Чулок Александра Александровича (к.э.н, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний «Форсайт- центр». Доцент Института статистических исследований и экономики знаний Департамента образовательных программ Директор Центра научно- технологического прогнозирования). В своей речи, Александр Чулок призвал «не решать сложные вопросы линейно». Он отметил, что «экстраполировать будущее,
исходя из текущей ситуации – в корне не корректно.»
Эксперт попытался ответить на вопрос, какие угрозы и возможности готовят нам глобальные тренды, а также указал на три «очевидных» ошибки при исследовании будущего:

1) Изменение спроса рассматривается в узком контексте: изменение потребительских паттернов не было учтено, просто считали линейно.

2) Динамика развития науки и проникновение технологий воспринимается линейно: н-р, компьютерный диск становится все меньше и меньше, но на самом деле – появляется флэшка.

3) Недооценивается роль экосреды и коммуникаций.

Александр Чулок закончил свое выступление следующим выводом: «мы не пытаемся из настоящего угадать будущее, мы пытаемся его оценить и сформировать".

Выступление следующего эксперта, Дмитрия Левандо (экономист, к.э.н, доцент Департамента теоретической экономики факультета экономических наук НИУ-ВШЭ) было посвящено теме «Данных для информационных технологий».

Дмитрий подверг критике веру в надежность Big Data («больших данных») и отметил, что данные – это всего лишь информация о прошлом и они не дают ответа о будущем.
Также, он подчеркнул, что новые технологии девальвируют знания предыдущих поколений, а также необходимость пересмотра системы образования для сохранения актуальности знаний, новизна которых в настоящее время ограничивается 5-6 годами.

На вопрос Светланы Ланда: «Почему на ваш взгляд вопросы этики приобретают все большее значение в будущем?», Дмитрий ответил, что «если законы морали нарушает кто-то, то он может выиграть. Но если их нарушают все, то случится катастрофа».

СТАТЬ АКТИВНОЙ УЧАСТНИЦЕЙ СООБЩЕСТВА
Андрей Шевчук (социолог, к.э.н., доцент факультета социологических наук НИУ — ВШЭ) завершил выступление экспертной панели. Он поделился своим взглядом на будущее труда и занятости.

Из тенденций, Андрей Шевчук, прежде всего, выделил децентрализацию и дестандартизацию сегодняшнего мозаичного мира, в котором наряду с большими информационными возможностями для самореализации, существуют и определенные риски выстраивания трудовых траекторий, как, например, незащищенность от рисков рынка и «экономизация» человеческой жизни.
Парадокс автономии, отметил социолог, состоит в том, что, если человеку
дать свободу, он начинает работать еще больше.

Следующая часть события проходила в формате дискуссионных панелей.
Панель «Инвестиции» модерировала Анна Василенко (Управляющий
директор Московской биржи).
Первый спикер, Екатерина Гончарова (Эксперт по личным финансам. Основатель компании Goncharova ProFinance), подчеркнула, что женщины более склоны к долгосрочным инвестициям (70% против 30 % мужчин), что они сами хотели бы разбираться в современных парадигмах и создавать свой собственный капитал.

Следующий спикер, Евгения Случак (Директор по маркетингу, управляющий партнер EPFC Group, со-основатель Moscow Hedge Fund Managers Club, член 100 Women In Finance) сообщила, что женщины присутствуют только в 2 инвестиционных комитетах из 50 крупнейших хедж-фондов США. При этом, статистика показывает, что при равнозначных показателях доходности, инвестиционные фонды под руководством женщин имеют лучшие показатели по
риску (более низкую волатильность и просадки).

Она также говорила о необходимости перестройки сознания самих женщин, которые строят карьеру в маркетинге и операционном менеджменте, но не рассматривают получение образования в качестве инвестиционных специалистов и трейдеров, чтобы в дальнейшем самим основывать и возглавлять хедж-фонды. В результате, ассоциация «100 женщин в хедж-фондах» была переименована в «100 женщин в финансах"; в связи с недостаточным количеством женщин, управляющих активами в этой сфере.

Завершила панель «Инвестиции» Анна Ермакова (Управляющий директор, Да Винчи Капитал). Она, напротив, отметила, что не видит гендерной разницы, главное – быть профессионалом.
Модератор второй панели «Предпринимательство» Надия Черкасова Комитет по женскому предпринимательству «Опора России», член правления ФК «Открытие»), исходя из опыта проведения опросов женщин-предпринимателей, рассказала, что 82% женщин подтвердили свою готовность к цифровой экономике, понимая под этим «способность пользоваться интернетом и поисковиками». При этом только у 40% из них, бизнес был представлен в интернете.
Спикеры Евгения Лазарева (создатель бренда одежды Mamanonstop, основатель детского музыкального фестиваля Kids Rock Fest, член Экспертного Совета Комитета по женскому предпринимательству "Опора России") и Елена Демина (предприниматель, Splat, EDEM) рассказали о своем пути в предпринимательство и о том, какие тенденции, на взгляд каждой из них, возможно станут ведущими в недалеком будущем в сфере предпринимательства.

Екатерина Мовсумова (соучредитель Newsroom, директор демоцентра технологий виртуальной реальности) подробно остановилась на пяти основных технологических трендах 2050+, обозначив их, как:
- внедрение персональных помощников роботов,
- повсеместное использование виртуальных пространств,
- максимальная персонализация, цифровой след,
- переход образования на онлайн обучение,
- необходимость прорыва в эмоциональном контроле для победы человека
против ИИ (Искусственного Интеллекта).

«Если единственное отличие человека от ИИ – эмоции, а мы не можем этим управлять, то это похоже на шах и мат», - подчеркнула в своем выступлении Екатерина.

Надия закончила эту панель, рассказав о тесте, который она проводит при приеме на работу: «я спрашиваю сколько мобильных телефонов вы сменили за последние 3 года? И сколько курсов закончили за этот же период? Очевидно, где находится фокус апгрейда у человека».

На панели «Социальное предпринимательство», которую вела Евгения Шохина (Директор фонда социальных проектов) обсуждались вопросы стыковки социального предпринимательства и крупного бизнеса, а также тренды и практики социального инвестирования.
Екатерина Халецкая (сооснователь и руководитель Impact Hub Moscow) отметила, что на сегодняшний день мы используем 1.5 планеты, хотя в наличии имеется только одна.

Светлана Герасимова (программный директор Проектного офиса "Стратегии и практики устойчивого развития", Руководитель Школы КСО и устойчивого развития ММВШБ МИРБИС, Партнёр проекта "Неделя устойчивого развития") рассказала о том, что комитет по КСО (Корпоративная Социальная Ответственность) собрал практики устойчивого развития на примере 25 компаний, которые поделились своими проектами в этой области. Однако, инфраструктура поддержки социального предпринимательства намного больше, чем количество социальных
предпринимателей, с сожалением отметила Светлана.

Завершающая панель «Корпоративные финансы» проходила под модерированием Маргариты Федосеевой (Эксперта в области корпоративных финансов, управления рисками и повышения операционной эффективности, экс - финансового директор ТрансКонтейнер и ОЗК, возглавляла операционный блок в Абсолют Банк. Член общественного совета БФ «Будь человеком»)
Первый спикер, Наталья Комарова (Исполнительный директор Центра развития здравоохранения СКОЛКОВО) в своем выступлении исследовала вопрос как информационные технологии, в частности поисковые системы могут быть полезны в отрасли медицинского здравоохранения.
Наталья Поздеева (Операционный директор "Центр Авто Финансовых технологий") рассказала о создании биометрической системы, одним из разработчиков которой выступил Ростелеком.

Лутфинисо Туранджанова (Финансовый директор рекламного агенства Реактив, группы компаний MGCom) поделилась примером из практики агентства Реактив, где начали использование роботов-ботов для оформления на работу новых сотрудников. Это новшество значительно сократило трудозатраты кадровой службы. Следующий шаг – автоматизация составления графиков отпусков и работы бухгалтерии, рассказала Лутфинисо.

Завершающим спикером на этой панели была Мария Усенко (Главный бухгалтер ПАО «ТрансКонтейнер»). Она продолжила мысль Лутфинисо, что все учетные процессы в бухгалтерии автоматизируются очень быстро и что, возможно, профессия бухгалтера вымрет также, как и профессия счетовода. Однако, подчеркнула Мария, необходимость в творческих бухгалтерах – аналитиках, способных генерировать новые идеи и направлять бизнес, останется.
Это было очень насыщенное по содержанию, глубине инсайтов и новой информации событие Конвента. Как отметила Светлана Ланда в самом начале: «Будущее начинается уже сегодня». «Этот рождающийся мир может стать миром еще большего порабощения души и тела человека — теперь уже цифровой реальности, где каждое действие человека контролируется, где каждый из нас еще более надежно вписан в «мегамашину» глобального компьютера.

Но одновременно перед нами появляется шанс вспомнить о том, что нам на самом деле важно, отдать машинное машинам, вернуться к подлинным ценностям, к себе самим. Это может произойти, но лишь в том случае, если мы войдем в этот переход осознанно, принимая и открыто обсуждая долгосрочные последствия своих выборов, вырабатывая на самих себе новые навыки управления своими эмоциями, новую этику экологического мышления и поведения.» - считают эксперты Global Education Futures и WorldSkills Russia и выделяют в своем исследовании базовые
навыки, которые понадобятся человеку 21 века:

1.Концентрация и управление вниманием
2. Эмоциональная грамотность
3. Цифровая грамотность
4. Творчество, креативность
5. Экологическое мышление
6. Кросскультурность
7. Способность к (само)обучению

Эти навыки смогут стать дорогой в новый мир, в процветающую глобальную цивилизацию XXI века.

В феврале пройдет завершающее событие Конвента, где будут представлены стенды компаний и бизнес школ с лучшими финансовыми инструментами, мастер- классы, бизнес игры, менторинг сессии, дискуссии с экспертами.

Все события сообщества WLForum помогают участницам открыть новые возможности для себя, своей компании, увидеть новые решения и сценарии развития. Вдохновиться и познакомиться с лучшими ролевыми моделями, получить менторинг для раскрытия своего потенциала и более уверенно идти в будущее быстро меняющегося мира.


Информация об организаторах:

Women's Leadership Forum - это сообщество женщин-лидеров и менторов, которые реализовались в профессии, содействуют позитивным переменам в бизнесе, семье, обществе, и корпораций, поддерживающих женское лидерство в России.

Сообщество поднимает самые актуальные вопросы женского лидерства: от развития в карьере до опыта успешных партнерств в жизни и выстраивания диалога между поколениями. На ежемесячных встречах, которые проходят в формате группового менторинга, в открытой и доверительной атмосфере участницы сообщества искренне делится своим опытом и обсуждают вопросы из четырёх важных сфер жизни женщин: карьера, семья, увлечения, социальное служении.

Встречи с менторами сообщества - это возможность увидеть новые ролевые модели женского лидерства - успешных женщин, которые построили успешный бизнес, карьеру и партнерства в разных сферах своей жизни. Возможность поговорить об их опыте "неудач" и жизненном успехе, взглядах на лидерство, стереотипах, которые необходимо преодолеть для позитивных перемен, вдохновение, создание новых полезных контактов и связей - все это помогает сделать участницам встреч новый шаг в их жизни и бизнесе.

Сообщество объединяет лидеров женских клубов компаний, топ - менеджеров, предпринимателей, чиновниц, общественных деятелей. На данный момент в сообщество входят более 3000 участниц, 100 менторов и 20 женских сообществ корпораций. Встречи лидеров проходят раз в месяц на регулярной основе и два раза в год на масштабных событиях: Большой Майский WLForum и профильные форумы по актуальным темам.

*Записи трансляций 2018 года доступны активным участницам сообщества и держательницам абонемента