На очередной встрече WLForum в октябре 2017 года мы говорили о здоровье: физическом, эмоциональном, ментальном. О том как здоровье (или его отсутствие) влияет на жизнь и наше ощущение счастья.
Светлана Ланда, ведущий российский эксперт в области Life&Work Balance, еxecutive – coach, PCC ICF, сооснователь WLForum, рассказала, что существует три богини: Пропедевтика (знание законов, как устроена Вселенная и твоё тело), Профилактика (законы в действии, конкретные привычки) и Медицина (разбирается с последствиями). Однако мы тратим 88% на медицинские услуги, и всего 4% на здоровые привычки. И это притом, что здоровые привычки обеспечивают нам 50% здоровья!
Обе героини подтвердили, что лидеры бизнеса уже поняли, что здоровье – это колоссальный ресурс, и выстраивание здоровых привычек ведет к повышению качества жизни. Важно держать «
баланс между состоянием тела и души» — именно так определила Лидия понятие «здоровье лидера». А для этого, по словам Елены, нужно постоянно совершать «
осознанный выбор»: идти в зал, когда не хочется, но надо, осознанно выбирать продукты. А кто лучше знает, какие продукты выбирать, как не Елена, директор российской некоммерческой организации Общенациональная Ассоциации генетической безопасности (
ОАГБ)?
Про ГМО постоянно шумят: там и про прогресс, спасение от мирового голода, мракобесие противостоящих, ярлыки, ярлыки, ярлыки… И знаете, о чем я подумала? О том, что вокруг значимой Темы, где замешаны интересы разных сторон, всегда будет шум. Елена прямо говорит: «Мы за прогресс, мы за ГМО. Но мы также и за то, чтобы были проведены все исследования касательно применения ГМО в пищевых и сельхозяйственных технологиях». А то получается, что шумом «прогресса» прикрывают исследования о том, что третье поколение хомячков, которых кормили ГМО-соей, не оставляет потомства. А любые попытки говорить об этом вызывают раздражение Больших Брендов и иски в суды.
Именно с
иска в суд и началось подробное изучение Еленой вопросов, связанных с ГМО. Ведь сначала она просто решила финансировать исследования ученых-генетиков, возглавляемых А.С.Барановым, потому что ей показалось это социально важным. Зарегистрировали АНО, чтобы проводить исследования в адекватном формате, Елена стала генеральным директором, чтобы заниматься административной работой (которой, естественно, не хотели и не могли заниматься сами ученые – у них были исследования. Хомячки, опять же). И когда ученые-генетики выявили плесневые грибы, золотистый стафилококк, запрещенные Е-шки в продуктах детского питания…
На этом месте сразу рисуется сценарий ура-фильма: о том, что ученым вручили премии, плохие компании оштрафовали и прочий ата-та, а дети выросли здоровыми и счастливыми. Однако жанр истории оказался другим:
Большие Бренды подали на АНО в суд и устроили преследования, которым позавидовали бы нынешние коллекторы. Так и получилось, что Елене, как генеральному директору, пришлось углубиться в проблематику ГМО. Выяснилось, что никто в ней толком и не разобрался: на тот момент в США даже не было обязательной маркировки, что продукт содержит ГМО. В мире до сих пор не проведены полноценные исследования, как влияет ГМО на живые организмы!
В это время все живые организмы в зале, конечно, напряглись. Дальше напряглись еще больше. Ведь больше нет ГОСТов на продукты питания, есть только ТУ. Нет контроля
готовой продукции, т.е. как она была изготовлена – контролируется, но сильно ли вам это поможет, если продукт неправильно довезли и хранили?
Кажется, что может быть проще и безопасней пить чай с печенькой тоскливым осенним вечером? А тут получается, съешь не ту печеньку, и станешь хомячком без потомства…
Где покупать продукты? Какие? Что есть? Как часто есть?
Вопросов, как и волнения, было много.
Лидия честно сказала, что
95% информации мы знаем сами. Что питаться надо по принципу 3+2 (три основных приема пищи и два перекуса), пить воду, отдыхать, дышать свежим воздухом, быть физически активными.
Сложность – в формировании привычек. Заранее готовить еду, чтобы не было соблазна перехватить шоколадку, дисциплинированно уделять время спорту. «Сложно! Нет времени!» — раздалось из зала. «Двадцать лет я занимаюсь диетологией, и не видела еще человека, которому ВАЖНО и который не нашёл времени». Но сложность никто не отрицает, ведь оказалось, что
неосознанных решений о еде мы принимаем… более двухсот раз за день! Поможет формирование автоматизированных привычек. Чтобы есть сложные углеводы (все крупы, греча, коричневый рис, тростниковый, зерновой хлеб, картофель – его сказали есть до Нового года), увеличивать количество овощей (500г в день) и фруктов (300-500г в день). Ужинать за три часа до сна. И убрать сахар (тут Лидия советовала посмотреть
фильм «Сахар», чтобы уж наверняка).
Но какие же продукты и где их брать, если даже анализ «фермерских продуктов» показал удручающие результаты?
Елена рассказала про экологическую маркировку «Евролист» — европейская сертификация органических продуктов питания (сертифицируется процесс производства продукции). Выглядит вот так: